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Mirtilo: saiba como consumir e todos os benefícios para sua saúde 

Mirtilo é uma fruta pequena e redonda que tem muitas sementes, coloração azul e muito rica em antioxidantes, fibras e vitamina C. Saiba mais!
mirtilo

O mirtilo, também chamado de blueberry em inglês é um dos frutos mais versáteis que existem quando falamos de benefícios à nossa saúde. Ele é uma fruta estrangeira que chegou no Brasil em 1980 e passou a ser cultivada no sul do país exatamente por necessitar de temperaturas mais baixas para produzir.

Seus benefícios são inúmeros e ele chama muita atenção, uma vez que possui baixas calorias e propriedades antioxidantes, com muitas vitaminas e fibras. Portanto, continue aqui e conheça mais sobre essa pequena fruta tão extraordinária!

O que são mirtilos?

O mirtilo é uma fruta pequena e redonda que tem muitas sementes, que cresce em arbustos baixos, tem uma coloração azul pouco comum, de origem do norte da Europa, mas também encontrada em florestas úmidas de coníferas na América do Norte e Ásia. 

Apesar de não ser comum no Brasil, ela é produzida em locais com baixas temperaturas como o sul do país e em algumas regiões mais altas de Minas Gerais. É uma fruta muito rica em antioxidantes, fibras e vitamina C, além de ser uma fonte natural de antocianinas, que são substâncias anti-inflamatórias e anticancerígenas, o que também dá à fruta a cor azul. Estudos ainda indicam que o mirtilo pode ser também antimicrobiano. 

Essa fruta é muito incluída em dietas de emagrecimento por ter poucas calorias e ser rico em água. Ele vai bem em sucos, iogurtes, e até pura. Pode ser incluído como uma refeição pós treino, já que também possui propriedades que ajudam a diminuir a fadiga muscular e a recuperar o músculo mais rapidamente.

Onde cresce o mirtilo?

Apesar de ter sido trazido recentemente para o Brasil, ele é amplamente cultivado e consumido no Hemisfério Norte e na Europa. Inclusive, nessas regiões ele tem uma grande apelo comercial como “fonte da longevidade” devido ao seu alto valor nutricional. 

Esse apelo ainda incentivou o cultivo em lugares não tradicionais como o Chile, a Argentina, o Uruguai e recentemente o Brasil. Devido às estações climáticas contrárias aos países do norte, a América do Sul consegue se aproveitar do comércio do fruto durante a entressafra americana e europeia. 

A área cultivada no Brasil ainda é pequena, concentrada no Rio Grande do Sul, principalmente em Pelotas e Vacaria e é controlada pela Embrapa Clima Temperado. Em Minas Gerais há alguns estudos em andamento que verificam a incorporação da fruta nas regiões de altitude e baixa temperatura do estado.

A maioria do que é cultivado hoje no país é exportado e o restante é comercializado no mercado interno. O maior consumidor é São Paulo, principalmente da fruta in natura.

Quais são os benefícios do mirtilo?

O mirtilo é uma fruta rica em antocianinas, propriedades que conferem a ele um poder antioxidante. Ele ainda possui tanino, ácidos fenólicos, vitamina A, B e C, fibras e sais minerais (Mg, Ca, P, Fe, Z, Se, Mn, L). Por isso ele é potente na prevenção e tratamento para certas doenças.

Entre seus principais benefícios, estão:

  • Diminui o colesterol ruim
  • Diminui o açúcar no sangue
  • Diminui o acúmulo de gordura no fígado
  • Ajuda a regular a pressão arterial
  • Ajuda a melhorar o humor e o bem-estar 
  • Auxilia no combate a infecções urinárias
  • Ajuda a melhorar a memória 
  • Melha a visão

Seu poder antioxidante ainda protege o organismo de danos causados pelos radicais livres, pode ser antiviral e ajudam a melhorar a saúde cardiovascular, diminuindo o risco de uma aterosclerose, ou sejam a formação de placas de gordura e colesterol nas paredes das artérias e que obstruem o fluxo sanguíneo.

Estudos ainda mostram que as antocianinas do mirtilo podem prevenir o câncer através do seu efeito antioxidante, e ainda tem efeitos anti-hipertensivos e anti trombóticos. O mirtilo é também conhecido por auxiliar no tratamento de distúrbios oculares, já que ele proporciona melhora em condições como, catarata, retinopatia, degeneração macular e perda da visão pela idade.

Outros estudos mostram que a fruta pode auxiliar no controle da diabetes, melhorando a sensibilidade à insulina e diminuindo os níveis de açúcar no sangue. Ainda estão em andamento pesquisas sobre o seu potencial para a melhora da função cerebral, principalmente relacionado ao estresse oxidativo do cérebro, como é o caso da doença de Alzheimer. 

Qual é a diferença entre mirtilo e blueberry?

Apesar de causar dúvidas, o mirtilo e o blueberry são a mesma fruta. Enquanto o primeiro é o seu nome em português, o segundo é a sua tradução para o inglês. O seu nome científico é Vaccinium myrtillus e ele faz parte da família Ericaceae (família da azálea, rododendro, medronho).

Por que o mirtilo é tão caro?

O mirtilo é uma fruta sensível que precisa de condições climáticas e de solo específicas para o seu cultivo e produção. Além disso, são frutas delicadas que podem ser danificadas com facilidade, o que necessita de uma colheita manual. 

Em alguns locais ainda é fundamental a presença de abelhas para a realização da polinização, pois algumas cultivares não são autoférteis e necessitam de polinização cruzada.

Dessa forma, o seu custo comercial é caro, principalmente in natura, podendo 100 gramas chegar a R$ 15 ou até mais. Quando comercializada congelada, o seu valor pode cair pela metade.

Qual é o sabor do mirtilo?

Ele apresenta em seu interior muitas sementes que podem ser consumidas e o seu sabor pode doce com um pouco de acidez. Ele é considerado uma fruta saborosa, com um gosto levemente floral e pode se intensificar dependendo do estágio de maturação da fruta. 

Como consumir o mirtilo?

O mirtilo é uma fruta que pode ser utilizada de várias maneiras, desde in natura, congelada, como também em óleo essencial, sucos e vitaminas, chás, suplementos e em diversas receitas. Alguns podem ser encontrados em lojas de produtos naturais, lojas online ou até algumas farmácias, como suplemento. É recomendado que o consumo da fruta natural não ultrapasse 60 a 120 gramas.

A fruta em si pode ser comida pura, acompanhada de iogurtes e outras frutas, ou pode ser processada em compotas, geléias, sucos, vitaminas, iogurtes caseiros, purês e etc. Já que no Brasil não é uma fruta muito comum, pode não ser encontrada facilmente, mas alguns sacolões e supermercados selecionados vendem, além de ser encontrado facilmente na internet.

No momento da compra é essencial observar a coloração da casca, ela deve ser um roxo levemente azulado, se estiver vermelho, significa que a fruta não está madura. Não deve ser consumido em excesso e o acompanhamento de um profissional é recomendado no caso de utilização como suplemento ou tratamento de doenças. 

Já o óleo essencial pode ser utilizado tanto na inalação, quanto no consumo, mas é necessário o auxílio e acompanhamento de um médico ou profissional na área, por se tratar de uma substância altamente concentrada. Desidratado, ele contém uma concentração maior de antioxidantes. As suas folhas também podem ser utilizadas para chás.

Informação nutricional do mirtilo

Com 100 gramas de mirtilo você consome:

ComponentesQuantidade por 100 g de mirtilos frescos
Energia64 calorias
Água84,2 g
Proteínas0,74 g
Gorduras0,31 g
Carboidratos14,6 g
Fibras2,4 g
Magnésio6 mg
Fósforo13 mg
Potássio86 mg
Vitamina C8,1 mg
Vitamina K19,3 mg
Antocianinas201,4 a 402,8 mg

Vale lembrar que uma dieta saudável precisa de outros nutrientes, então é extremamente importante consumir outras frutas e verduras para complementar as vitaminas que o corpo humano precisa.

Riscos e contraindicações do mirtilo

Quando for consumir o mirtilo in natura é importante observar se as frutas estão firmes, com a casca bem lisa, sem sinal de umidade ou sinais de que pode estar começando a ficar imprópria para o consumo. Sempre descarte as frutas amolecidas, enrugadas ou manchadas.

Atualmente ainda não possuem estudos que comprovem que o consumo excessivo do mirtilo pode causar algum efeito tóxico nos seres humanos, mas vale lembrar que qualquer alimento consumido em grande quantidade pode causar desconfortos estomacais.

O extrato da fruta possui estudo em andamento que mostra que em altas quantidades ele pode ser tóxico para ratos. Também há indícios que a alimentação do fruto em grandes quantidades possui efeito anticoagulante, o que pode ser prejudicial para pessoas que acabaram de fazer cirurgias, por exemplo.

A concentração de nutrientes nos mirtilos também pode deixar o organismo disfuncional quando consumidos em excesso. O alto teor de polifenóis, principalmente de taninos, pode causar efeitos adversos e diminuir a absorção de ferro, tiamina e enzimas digestivas do trato gastrointestinal, causando assim alguns problemas de saúde. 

Porém, de maneira geral, o mirtilo é uma fruta com alto potencial nutritivo e pode ser incorporado em qualquer dieta, principalmente por não possuir casos concretos de alergias. Ele ainda pode ser associado a tratamentos de saúde, casos de diarréias, febres e até infecções.

Essa é um dos frutos com potencial de expansão em nosso país, principalmente em locais de clima temperado, gerando renda aos agricultores familiares e saúde aos seus consumidores. O Meio Sustentável está sempre de olho em alimentos com alto potencial nutricional e traz para vocês! Fique por dentro do nosso blog!

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