Aquilo que comemos tem impacto não apenas na nossa saúde, mas também na saúde do planeta. Buscando alternativas para substituir produtos de origem animal, responsáveis por grande parte das emissões de CO2, desmatamento e perda de biodiversidade, uma empresa finlandesa criou uma proteína vegana feita com micróbios, ar e água. E o melhor: o resultado é um sorvete delicioso, um verdadeiro gelatto!
A Solar Foods trabalha com tecnologia de alimentos e criou uma sobremesa surpreendente, que já chegou em Cingapura. “Este gelatto inclui um ingrediente totalmente novo, único e nutritivo”, disse Shilei Zhang, CCO da Solar Foods. Este ingrediente é justamente a proteína usada para fabricar o sorvete. A produção desta proteína foi pensada para ser um processo sustentável que não envolve agricultura ou criação de animais.
A proteína “mais sustentável” do mundo
A Solein nasceu da combinação de moléculas de ar e um micróbio natural cultivado por fermentação. No processo, a água é dividida em hidrogênio e oxigênio que, somados ao dióxido de carbono presente no ar a alguns nutrientes, alimentam os micróbios. O produto final é um pó seco que pode ser integrado a uma grande variedade de alimentos, incluindo o mais recente gelato vegano.
De acordo com a Solar Foods, a Solein tem uma boa composição nutricional: cerca de 65% a 70% de proteína , 5% a 8% de gordura, 10% a 15% de fibra e 3% a 5% de nutrientes minerais. O alimento inclui ainda ferro e vitaminas B e tem um perfil de nutrientes semelhante ao de soja ou algas.
Aprovada para comercialização pela primeira vez em Cingapura em setembro de 2022, a Solein já está sendo usada como ingrediente de um saboroso gelatto de chocolate que faz parte do cardápio do Fico, um restaurante de estilo italiano à beira-mar em Cingapura.
“É uma oportunidade notável ser a primeira equipe de chefs a apresentar um sorvete único ao mundo”, disse Mirko Febbrile, chef e sócio da Fico, em comunicado. “Ele combina o delicioso sabor familiar que todos amamos com um ingrediente único produzido sem depender da agricultura tradicional”.
Além do uso na preparação de sorvete, o chef está pesquisando outras receitas:
“Explorar a versatilidade de Solein tem sido uma jornada incrível; experimentamos seu potencial, criando pratos que vão desde sopas de missô, massas, molhos e sobremesas. Substituindo laticínios por Solein neste gelato de chocolate, conseguimos criar um sorvete vegano sem comprometer sua cremosidade.”
Segundo artigo de Polly Foreman, publicado no website Plant Based News, a Solar Foods vai colaborar com a Ajinomoto, uma empresa de alimentos e biotecnologia com sede em Tóquio, para desenvolver outros tipos de alimentos feitos com essa proteína. A empresa tem buscado a aprovação do uso da proteína nos EUA e em outros mercados.
Esse artigo foi originalmente escrito por Natasha Olsen, do Ciclovivo. Leia o original.